ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИМПТОМАТИЧЕСКОЙ МЕЗИАЛЬНОЙ ВИСОЧНОЙ ЭПИЛЕПСИИ

Кирилловских О. Н., Мякотных В. С.

Уральская государственная медицинская академия

Симптоматическая мезиальная височная эпилепсия (МВЭ) является одной из самых распространенных форм эпилепсии у детей и взрослых, однако возрастные особенности заболевания изучены недостаточно. Отсюда    цель исследования — определение возрастных особенности формирования, развития, клинической картины и терапевтических мероприятий при МВЭ.

Материалы и методы. Наблюдались 58 пациентов в возрасте от 12 до 73 лет, страдающих МВЭ. Длительность заболевания 6 месяцев — 35 лет, наблюдения 6 месяцев — 5 лет. В зависимости от возраста дебюта эпилепсии больные подразделены на 3 группы: 1-я (n=23) – c началом припадков в молодом возрасте — от 12 до 35 лет; 2-я (n=18) – с началом припадков в среднем возрасте — от 35 до 55 лет; 3-я (n=17) – c началом припадков в старшем возрасте — от 55 до 73 лет. Всем пациентам проводился стандартный мониторинг клинических и ЭЭГ показателей при индивидуальном подборе противоэпилептических препаратов (ПЭП) с определением их содержания в крови.

Результаты и обсуждение. Преобладающим этиологическим фактором МВЭ у представителей 1-й группы был диагностированный на МРТ мезиальный височный склероз (n=18; 78,3%), часто в сочетании с последствиями перинатального повреждения нервной системы (n=15; 65,2%) и фебрильными припадками в анамнезе (n=13; 56,5%). Во 2-й группе наблюдений преобладала травматическая этиология МВЭ (n=8; 44,4%) и последствия аноксии с отеком головного мозга на фоне тяжелой соматической патологии (n=4; 22,2%). Этиология эпилепсии среди наблюдений 3-й группы была представлена сосудистым и травматическим фоном. Клинически у пациентов 1-й группы преобладали сложные парциальные приступы с вегетативно-висцеральными и психосенсорными компонентами и частым нарастанием полиморфизма припадков (n=16; 69,6%) в среднем через 2,7±0,7 лет от начала заболевания, а также психических расстройств, нередко депрессивного плана. Во 2-й группе наблюдений преобладали комплексные фокальные диалептические (n=7; 38,8%) и аутомоторные (n=11; 61,2%) приступы. Вегетативно висцеральные, психосенсорные, обонятельные ауры наблюдались соответственно у 1 (5,6%), 5 (27,7%) и 3(16,7%), у 9(50%) пациентов; полиморфизм приступов выявлен только у 4 (22,2%). Среди представителей 3-й группы генерализованные судорожные приступы были зарегистрированы только у 5 (29,4%), бессудорожные пароксизмы по типу «височных синкопов» — у 8 (47,1%), что вызывало диагностические трудности. ЭЭГ исследование больных 1-й группы выявляло фокальную эпилептиформную активность в состоянии бодрствования только в 3 (13%) случаях, при ЭЭГ-мониторинге сна – в 15 (65,2%); у всех больных регистрировались изменения  «органического типа». Во 2-й группе у 12 (66,6%) пациентов на ЭЭГ бодрствования выраженных патологических изменений не выявлено, а на ЭЭГ сна истинная эпилептиформная активность зарегистрирована в 11 (61,1%) наблюдениях. Наименее информативна была ЭЭГ представителей 3-й группы, у которых только в 9 (52,9%) наблюдениях удалось выявить отчетливую эпилептиформную активность при ЭЭГ мониторинге сна. Среди представителей 1-й группы наиболее высоким оказался показатель фармакорезистентности – в 12 (52,2%) наблюдениях, что потребовало установки у 2 (8,7%) больных стимулятора левого блуждающего нерва. Наоборот, у представителей 3-й группы наблюдений лечение было успешным, а позитивный ответ на терапию препаратами группы карбамазепина расценивался даже в качестве дифференциально-диагностического критерия.

Таким образом, этиология, клиническая и ЭЭГ картина, течение и терапия МВЭ имеют свои особенности в зависимости от возраста манифестации первых эпилептических припадков, что необходимо учитывать при ведении больных и прогнозировании.