Кузнецова Валентина Петровна, г. Каменск-Уральский
Вопрос:

Я прочитала инструкцию к назначенному Вами противоэпилептическому препарату и ужаснулась, какое огромное количество побочных эффектов имеет этот препарат. Не получится ли так, что я вылечу своего ребенка от эпилепсии, но нанесу непоправимый вред его остальному здоровью, не будет ли он всю жизнь страдать, например, от болезней печени, не ухудшится ли у него память на фоне приема этих препаратов?

Отвечает: врач невролог-эпилептолог, к. м. н. Кирилловских Ольга Николаевна

Уважаемая Валентина Петровна, безусловно, все противоэпилептические препараты имеют побочные эффекты. У некоторых препаратов эти побочные эффекты выражены больше, у некоторых меньше. Во многих случаях эти побочные эффекты бывают временными и полностью проходят спустя некоторые время, когда организм «приспосабливается» к препарату. Нередко данные побочные эффекты противоэпилептических препаратов являются дозовависимыми, то есть возникают только при высокой, так называемой субмаксимальной дозе того или иного препарата, и исчезают при уменьшении его дозы. Врач-эпилептолог, назначающий лечение в каждом конкретном случае тщательно взвешивает, с одной стороны, степень риска возникновения побочных эффектов данного противоэпилептического препарата, с другой стороны,- его вероятный прямой лечебный эффект. При этом учитывается форма эпилепсии и эпилептических припадков, степень выраженности эпилептиформной активности на ЭЭГ и при исследовании с помощью ЭЭГ-видеомониторинга, частота приступов, присутствие сопутствующей соматической и иной патологии, возраст пациента и многое другое. Цель противоэпилептической терапии – добиться максимальной эффективности в лечении основного заболевания, то есть эпилепсии, при минимуме побочных эффектов. Именно с этой целью проводится наблюдение пациента врачом-эпилептологом в динамике, постоянный контроль лабораторных показателей, соматического и психического состояния. При некоторых доброкачественных, возрастзависимых формах эпилепсии врач-эпилептолог рекомендует воздержаться от приема противоэпилептических препаратов в тех случаях, например, когда приступы редкие и происходят только в ночные часы, а эпилептиформная активность на ЭЭГ и при проведении ЭЭГ-видеомониторинга сна выражена незначительно. Во всех случаях необходимая противоэпилептическая терапия назначается только тогда, когда риск ухудшения состояния пациента при отсутствии адекватного противоэпилептического лечения во много раз больше риска развития побочных эффектов от названной противоэпилептической терапии. Эпилепсия относится к тем заболеваниям, которые в большинстве случаев, при отсутствии лечения имеют тенденцию к прогрессивному ухудшению. Данное ухудшение самочувствия может проявляться не только увеличением частоты и тяжести припадков, но также ухудшением когнитивных функций — памяти, внимания, способности к обучению с сопутствующим развитием различного рода поведенческих расстройств, что в совокупности вызывает значительное снижение социальной адаптации, приводит к так называемой десоциализации больного с частичной или даже полной невозможностью оставаться независимым и полноправным членом общества. Только тесное сотрудничество пациента и/или его родителей, родственников, основанное на полном доверии и взаимопонимании, точное выполнение рекомендаций врача-эпилептилога является залогом успешного лечения эпилепсии, предотвращения неблагоприятного и тяжелого развития данного заболевания.

Необходимо отметить еще один момент, который часто вводит в заблуждение родителей детей, страдающих эпилепсией, или взрослых пациентов. Как правило, в аннотации к противоэпилептическому препарату указывается огромное количество побочных эффектов, прочитав о которых, у человека нередко возникает желание никогда не принимать данный препарат или самостоятельно снизить его дозу. Но большое количество побочных эффектов, на что указывается в аннотации, говорит совсем не о том, что они всегда и обязательно возникнут, а о том, что указанный противоэпилептический препарат хорошо изучен, и накоплен большой, многолетний опыт его применения. Закон обязывает фирму-производителя лекарственных препаратов отразить абсолютно все возможные побочные эффекты — даже те, которые встречаются крайне редко, например, у одного из миллиона пациентов. Постоянно идет поиск, синтез и апробация новых противоэпилептических препаратов, многие из новейших препаратов имеют минимум побочных эффектов, но идеального в этом отношении противоэпилептического препарата пока, к сожалению, не существует, поэтому выбор тактики лечения должен оставаться за квалифицированным врачом-эпилептологом.