Мифы об эпилепсии

Мифы об эпилепсииНаверно ни одно заболевание на протяжении своей истории не обрастало таким количеством мифов, как эпилепсия. Эта болезнь является такой же древней, как само человечество. Даже в современном мире, несмотря на массовое развитие информационных технологий и общедоступность практически любой информации существует ряд мифов об эпилепсии, которые тяжело преодолеть.

Миф № 1: «Эпилепсия – наследственное заболевание, и эпилептик рождает эпилептика».

Наиболее частый вопрос, с которым обращаются пациенты с впервые установленным диагнозом эпилепсии – «Доктор, откуда у меня (у моего ребенка) эта болезнь? У нас в родне никто никогда эпилепсией не страдал». Представление об эпилепсии, как о наследственной болезни, просуществовало очень долго. Например, в США вплоть до окончания второй мировой войны в некоторых штатах существовали законы, запрещающие вступать в брак с эпилептиками. В действительности большинство форм эпилепсии не являются наследственными. При идиопатических формах существует наследственная предрасположенность. При этом риск рождения больного ребенка, если один из родителей болен эпилепсией, составляет не более 5-8%. При эпилепсии деторождение не рекомендуется только при статусном течении заболевания, слабоумии, психических расстройствах или по социальным показаниям.

Миф № 2: Эпилепсия – неизлечимое заболевание.

В настоящее время, согласно мировой статистике, применение современных антиконвульсантов позволяет избавить от приступов 65% больных и существенно уменьшить количество приступов ещё у 20%. Лишь не более 15% пациентов являются резистентными к лечению.

Миф № 3: Эпилепсия – психическое заболевание, и люди, которые страдают эпилепсией, отличаются от других людей. Они очень жестокие, среди них много преступников.

В действительности, эпилепсия вызывается не психическими, а физиологическими причинами (избыточной нейрональной электрической активностью), и люди с диагнозом эпилепсии страдают психическими расстройствами не больше, чем любые другие. До середины позапрошлого века не существовало практически никакого лечения эпилепсии, и люди, страдающие эпилептическими приступами, нередко получали черепно-мозговые травмы в результате частых падений. Именно поэтому у многих больных с систематически повторяющимися судорожными припадками наблюдались снижение интеллекта, перепады настроения, агрессивность. Позже, в конце 19 века единственным противосудорожным лекарством, были препараты брома, а в начале 20 века появился фенобарбитал. В это время еще невозможно было следить за концентрацией препаратов в крови, а оба эти препарата имеют склонность к накоплению (кумуляции) в организме. Именно избыток лекарственных препаратов мог приводить к торможению умственной деятельности и даже к снижению интеллекта. В настоящее время известно, что нарушения поведения и умственной деятельности при эпилепсии возникают при длительном течении заболевания, изначально тяжелом органическом поражении мозга и неадекватном лечении. Современные лекарственные препараты, подобранные врачом-эпилептологом с учетом формы эпилепсии и характера изменений на ЭЭГ, не оказывают отрицательного воздействия на умственные способности и улучшают социальную адаптацию за счет купирования приступов. Больные, страдающие эпилепсией, должны вести активный образ жизни, посещать детские сады и школы, работать, соблюдая лишь разумные ограничения.

Миф № 4: Эпилептический припадок — это потеря сознания, судороги, пена изо рта и прикус языка.

Генерализованный судорожный приступ — это только один из многих типов эпилептических приступов. Помимо него существуют абсансы — короткие эпизоды отключения сознания с замиранием взгляда, которые не сопровождаются ни падением, ни судорогами, сам больной их не замечает, а окружающие могут принять просто за задумчивость. Парциальные приступы очень разнообразны. Это и судороги в определённой группе мышц без потери сознания, и галлюцинации в виде неприятных запахов, звуков, кругов и геометрических фигур перед глазами, вспышек света. Припадки могут выглядеть как приступы болей в животе, паники, ощущения «уже виденного», приподнятого настроения, и даже такие сложные состояния как трансы, когда больной совершает на вид вполне осмысленные действия, находясь в изменённом состоянии сознания. Эпилептическим приступом может оказаться любое состояние, которое повторяется несколько раз, всегда одинаково, спонтанно и кратковременно.

Миф № 5: Противоэпилептические препараты имеют множество побочных эффектов, принимать их опасно.

Действительно, препараты для лечения эпилепсии достаточно серьёзные, но не леченные приступы гораздо опаснее. К тому же современные лекарства гораздо легче переносятся больными. Они не влияют на психические функции и не вызывают привыкания. Дозу медленно увеличивают с минимальной до эффективной, чтобы снизить вероятность нежелательных реакций.

Миф № 6: Если ребёнок возбудим, у него частые истерики, и он «закатывается» при плаче — это значит, что у него разовьётся эпилепсия.

Это заблуждение распространено даже среди педиатров, и в российских поликлиниках детям с аффективно-респираторными приступами часто назначают противосудорожные препараты. На самом деле возбудимость и потери сознания при плаче ничего общего с эпилепсией не имеют. Вероятность развития эпилепсии у возбудимых детей такая же, как и у всех остальных. Эпилепсия — это хорошо изученное заболевание, и для борьбы с ним разработаны эффективные лекарства. Больные эпилепсией могут понять природу своего заболевания и научиться справляться с ним. В настоящее время эпилепсия уже не является препятствием к полноценной жизни.