Пароксизмальные неэпилептические психо-вегетативные расстройства

Под так называемыми пароксизмальными психовегетативными расстройствами понимают целый комплекс переживаемых человеком болезненных состояний, возникающих приступообразно с разной частотой, в разных клинических проявлениях и с разной же степенью выраженности. Наиболее часто встречаются два варианта диагнозов — вегетативно-сосудистая дистония и панические атаки.

Долгие годы вегетативно-сосудистая дистония рассматривалась либо в рамках неврозов, либо как патология вегетативной нервной системы, либо как начальная форма других заболеваний, например, артериальной гипертонии, церебрального атеросклероза. Но в целом вегетативно-сосудистая дистония является самостоятельной формой патологии, которая по существу является функциональным заболеванием, имеющим множество причин и проявляющимся, главным образом, сосудистыми и вететативными расстройствами. И наиболее важным механизмом формирования вегетативно-сосудистой дистонии является так называемая функциональная гипоксия головного мозга, то есть недостаток поступающего в структуры головного мозга кислорода. Это может быть связано и с сужением сосудов, принимающих участие в кровоснабжении мозга, и с повышением уровня адреналина в крови, и с учащенным по целому ряду причин дыханием, и с повышением вязкости крови и т.д. В связи с подобного рода сдвигами в обеспечении головного мозга кислородом человек становится особо чувствительным к любому прихоэмоциональному напряжению, к любым раздражителям, которые, являясь для обычного человека нормальными, для больного вегетативно-сосудистой дистонией представляют собой стрессы. Возникают головные боли, головокружения, неприятные ощущения в области живота, слабость, потеря работоспособности, страхи, потливость, сухость во рту, нарушения сна и прочие, сильно беспокоящие пациента проявления. Если преобладают эмоциональные сдвиги, имеющие определенную, индивидуальную для каждого больного человека клиническую «окраску» и протекающие достаточно тяжело, отчетливо приступообразно, то говорят о «панической атаке», которая для свой диагностики имеет очень точные признаки и является, по существу, особым клиническим вариантом вегетативно-сосудистой дистонии. Повышение артериального давления в период приступов вегетативно-сосудистой дистонии приводит больного к терапевту, кардиологу, и такие люди годами и довольно неэффективно лечатся по поводу гипертонической болезни.

Существует еще один, нередко не замечаемый, аспект вегетивно-сосудистых приступообразных проявления – это возможная эпилептическая их природа. Дело в том, что при так называемой височной эпилепсии и некоторых иных вариантах заболевания привычных и знакомых всем развернутых, судорожных эпилептических припадков может не быть, зато их место в клинической картине эпилептического приступа занимают вегетативные или же вегетативно-висцеральные припадки, протекающие без полной потери сознания и очень схожие с приступами истиной вегетативно-сосудистой дистонии или даже с паническими атаками. Поэтому больные нуждаются в консультации врача – эпилептолога, в проведении всего комплекса обследований, используемого в процессе диагностики эпилепсии – ЭЭГ, дневной и ночной ЭЭГ-мониторинг. Если в процессе диагностики определяется эпилептическая природа вегетативных приступов, то они лечатся по законам лечения эпилепсии, если же нет – лечение должно быть совершенно иным, в том числе и с проведением активных психотерапевтических мероприятий. Только при использовании современной аппаратуры – такой, какая имеется в медицинском центре «Альфа-ритм», возможно проведение точной дифференциальной диагностики имеющихся в каждом конкретном случае вегетативных приступов. И только после такой диагностики и пациент, и врач могут быть полностью уверены в правильности диагноза и выбранной стратегии лечения.