Медицинский консультативно-диагностический центр по вопросам диагностики и лечения эпилепсии и других пароксизмальных состояний «Альфа-ритм»

Адрес: ул. Белореченская, 21. Тел. +7 (343) 287-55-05 - многоканальный.

Режим работы администратора с 8-00 до 20-00 ежедневно без выходных.

Кратковременные отключения сознания без судорог «замирания» или абсансы

Абсансами (простыми абсансами) называются эпилептические припадки, главным проявлением которых является внезапно возникающее и также резко прерывающееся кратковременное, от 3 до 30 секунд, (обычно 5-15 сек) нарушение сознания. Из за кратковременности и отсутствия патологических моторных (двигательных) проявлений абсансы могут оставаться длительное время не диагностированными, они часто воспринимаются окружающими как эпизоды задумчивости, мечтательности ребенка. Начинается эта форма эпилепсии чаще от 3 до 9 летнего возраста, немного чаще болеют девочки. Частота абсансов может достигать десятков и сотен эпизодов с сутки.

АбсансВнешне абсанс проявляется как внезапно наступающее отключение сознания, при этом поза ребенка не меняется, мимическая мускулатура расслабляется, взгляд останавливается и фиксируется в прямом положении, все в совокупности придает лицу отсутствующее, бессмысленное выражение. Речь или другая деятельность на время припадка приостанавливаются, а по окончании его продолжаются. Сам пациент не осознает припадка, за исключением случаев, когда длительность абсанса достаточно велика и прерывается нить разговора. Абсансы продолжительностью менее 5 секунд не осознаются ни пациентом, ни окружающими.

Наиболее часто простые абсансы диагностируются в рамках Детской абсансной эпилепсии (ДАЭ). ДАЭ – это доброкачественная идиопатическая (то есть возникающая без видимых причин на фоне наследственной предрасположенности) форма эпилепсии, при которой к простым абсансам при отсутствии лечения могут присоединяться генерализованные судорожные припадки. Диагноз ДАЭ со 100% точностью можно установить при ЭЭГ исследовании, если удается зафиксировать типичный ЭЭГ-паттерн абсанса – комплексы «спайк-медленная волна» с частотой 3 Гц.(рис.1)

 

Рис. 1. ЭЭГ- картина простого абсанса - генерализованная эпилептиформная активность "спайк-МВ" частотой 3 Гц.

Обычно эти комплексы появляются во время пробы с гипервентиляцией. ЭЭГ-видеомониторинг позволяет в большинстве случаев не только выявить типичные ЭЭГ-разряды абсанса, но и записать на видео сам приступ синхронно с записью ЭЭГ, так как частота приступов при этой форме эпилепсии достаточно высока. Кроме того, ЭЭГ-мониторинг сна позволяет зафиксировать эпилептиформную активность во сне (если она есть), что немаловажно для подбора адекватной противоэпилептической терапии. Подбор антиконвульсантов осуществляется врачом-эпилептологом в каждом конкретном случае индивидуально с учетом возраста ребенка, частоты приступов и выраженности патологических изменений на ЭЭГ. При правильной терапии в большинстве случаев ДАЭ течет благоприятно, полное излечение наблюдается в 90% случаев. Без лечения или при неадекватной терапии возможен переход в эпилепсию с генерализованными судорожными припадками пробуждения. ЭЭГ и ЭЭГ-мониторинг при ДАЭ служит объективным критерием адекватности подобранной терапии, так как частота прямо пропорциональна индексу эпилептиформной активности на ЭЭГ.

Кроме простых абсансов различают так же атипичные абсансы при синдроме Леннокса-Гасто и псевдоабсансы при палеокортикальной височной эпилепсии.