Ирина П., Новосибирская область, г. Бернск
Вопрос:

Здравствуйте. У моего 6-ти летнего сына стоит диагноз синдром Леннокса-Гасто. С 6 месяцев начались приступы и стоял с-м Веста. Сейчас принимаем 1000 мг. вальпарина и 100 мг сейзара в сутки. Приступы каждую ночь в виде кивков до 120 кивков за серию. Во время сна ребенок вздрагивает, бывают единичные кивки днем во время бодрствования, чаще во время еды. По последней ЭЭГ заключение следующее: выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности г.м. МПА и эпиактивность не зарегистрированы. За 5 часов до этого обследования у ребенка был приступ. Скажите пожалуйста, можно ли по этим данным поставить такой диагноз или должны проводится какие-либо еще обследования? Кроме ЭЭГ (всегда при этом обследовании плачет и спокойной сидеть не может), МРТ (заключение:признаки субэпендимальной гетеротопии, Перивентрикулярная лейкопатия. Гиппокампальная атрофия. Гипотрофия мозолистого тела. Киста промежуточного паруса. Ретроцеребеллярная киста.), ЭХО-ЭГ, РЭГ (смещение срединных структур 3 мм) никаких обследований врачи не назначали.

Отвечает: врач невролог-эпилептолог, к. м. н. Кирилловских О. Н.

Здравствуйте, Ирина! У ребенка вашего возраста трудно провести ЭЭГ-исследование с должным качеством, тем более, если ребенок не может спокойно сидеть, плачет, в этом случае информативность ЭЭГ практически равна нулю.

Для адекватной оценки биоэлектрической активности головного мозга (ЭЭГ) необходимо провести дневной и ночной мониторинг сна. Во сне отсутствуют артефакты (помехи), связанные с движением, плачем. Кроме того, сам по себе сон является мощным провокатором эпилептиформной активности — в бодрствовании мы можем ничего не увидеть, но во сне эпилептиформная активность, если она есть, обязательно проявится. Это исследование можно сделать в нашем центре, дневной мониторинг стоит 3200 руб, ночной — 5950 руб. Цены, конечно не дешёвые, но мы гарантируем высокое качество проведения исследования благодаря самой современной аппаратуре и высококвалифицированным специалистам. По вашим пожеланиям подберем удобное время в соответствии с режимом ребенка. По результатам ЭЭГ-мониторинга можно будет скорректировать противоэпилептическую терапию, так как, по всей видимости, ремиссия припадков у Вашего ребенка не достигнута. В нашем центре консультирует лучший детский врач-эпилептолог области, д. м. н. Перунова Наталия Юрьевна, которая в течение 20 лет занимается проблемой эпилепсии у детей. Будем рады видеть Вас у себя.

Более подробную информацию об ЭЭГ-мониторинге, для чего он необходим, Вы можете посмотреть на нашем сайте.